Mit den unterschiedlichsten Füllungen, gedämpft oder frittiert – Dumplings sind in vielen Ländern Asiens von Speiseplan nicht wegzudenken. Anders als hierzulande werden diese beispielsweise in China schon als Frühstück serviert. Aber auch als Mittagessen, mit Sojasauce als Dip oder Snack zum Nachmittagstee sind Dim Sum sehr beliebt.
Was sind Dumplings überhaupt?
Dumpling ist das englische Wort für Kloß oder Knödel und genau das sind sie auch. Kleine Teigtaschen, die mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt werden. Die asiatischen Varianten können sowohl gedämpft als auch gekocht oder frittiert werden. Serviert werden sie mit verschiedenen Saucen oder auch als Suppeneinlage. Wer es schärfer mag, kann auch zur Sriracha Sauce greifen. Dumplings sind in vielen asiatischen Ländern eine wirklich beliebte Speise, die als Hauptgericht oder auch als Beilage serviert werden. Jedes Land hat natürlich seine ganz eigenen Spezialitäten. Oft ähneln sich die Produkte, haben aber in unterschiedlichen Ländern unterschiedliche Namen.
Welche Dumplings gibt es?
Jiaozi: Die aus China stammenden Teigtaschen gibt es in den verschiedensten Varianten. Gefüllt werden sie zumeist mit Fleisch, Garnelen oder auch Gemüse. Jiaozi können gedämpft, gekocht oder auch frittiert werden. Sie vor dem Verzehr in einen Dip aus Sojasauce oder Reisessig mit gehacktem Knoblauch getaucht.
Gyōza: Die Gyōza sind ähnlich wie Jiaozi und werden in Japan als Beilage zu Rahmen, aber auch als Hauptgericht serviert. Gyōza werden meist gebraten und werden mit Fleisch oder Gemüse serviert. Bei uns sind vor allem die Yaki-Gyōza bekannt. Diese halbmondförmigen Teigtaschen sind vorwiegend mit Schweinefleisch und verschiedenen Gewürzen und Gemüse gefüllt.
Wan Tan: Diese stammen aus China, genauer gesagt aus der Szechuan Region. Die Täschchen aus Weizenmehl werden mit Fisch oder Fleisch zusammen mit Gemüse und Pilzen gefüllt. Der Teig ist relativ dünn und wird je nach Region unterschiedlich geformt. Wan Tan werden zumeist gedämpft oder gegart.
Xioa Long Bao: Die chinesischen Teigtaschen stammen aus dem Osten des Landes und werden traditionell mit Schweinefleisch gefüllt. Der Täschchen werden verschlossen, indem der Teig oben zusammen gedrückt wird. Dadurch entstehen auch die typischen Fältchen des Xioa Long Bao. Diese werden gegart und als Snack serviert.